From 7ddada29e6b5405888504c43ab3a0e811b6662f8 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?utf8?q?Lukas=20H=C3=A4gele?= Date: Sun, 20 Nov 2022 16:08:19 +0100 Subject: [PATCH] =?utf8?q?add=20"Weihnachtliche=20Entenbrust=20an=20Winter?= =?utf8?q?gem=C3=BCse"?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=utf8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- weihnachtliche-entenbrust-an-wintergemuese.md | 67 +++++++++++++++++++ 1 file changed, 67 insertions(+) create mode 100644 weihnachtliche-entenbrust-an-wintergemuese.md diff --git a/weihnachtliche-entenbrust-an-wintergemuese.md b/weihnachtliche-entenbrust-an-wintergemuese.md new file mode 100644 index 0000000..a1add9c --- /dev/null +++ b/weihnachtliche-entenbrust-an-wintergemuese.md @@ -0,0 +1,67 @@ +# Weihnachtliche Entenbrust an Wintergemüse + +## Zutaten + +- 2 Stück Entenbrust +- 1 Stück Zwiebel +- 10 g Petersilie glatt/Thymian +- 400 g Mini-Klöße +- 10 g Mandelblättchen +- 250 g Petersilienwurzeln +- 2 g Rinderbrühe +- 200 g Kochsahne +- 2 Stück Karotte, lila +- 2 Stück Karotte +- 20 g Honig +- 50 ml Braune Soße + +## Zubereitung + +### Soße kochen + +- Aus dem Rinderbrühpulver und 50 ml heißem Wasser eine Rinderbrühe vorbereiten. +- Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. +- In einem kleinen Topf 1 EL Öl erhitzen und Zwiebelstreifen darin 1 Min. glasig andünsten. +- Zwiebeln mit brauner Soße und der vorbereiteten Rinderbrühe ablöschen. +- Hälfte der Thymianzweige hinzugeben, einmal aufkochen lassen, kurz beiseitestellen und ziehen lassen. + +### Gemüse vorbereiten + +- In einer kleinen Schüssel Honig mit 2 EL Öl und dem restlichen Thymian verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. +- Beide Sorten Karotten und Petersilienwurzeln schälen und längs vierteln. +- Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (dabei etwas Platz für die Entenbrüste lassen) und mit der Honigmarinade vermengen. +- Gemüse für 20-30 Min. im Ofen (220 °C Ober-/Unterhitze) backen, bis es weich ist und anfängt zu bräunen. + +### Entenbrust braten + +- Haut der Entenbrust im Abstand von ca. 1 cm rautenförmig einschneiden. +- Entenbrust von beiden Seiten salzen und mit der Hautseite nach unten in eine kalte große Pfanne geben. +- Pfanne erhitzen und Entenbrust auf der Hautseite 2-3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. +- Dann wenden und weitere 1-2 Min. braten. +- Entenbrust zu dem Gemüse auf das Backblech legen und im Backofen 6-7 Min. für medium oder 10-14 Min. für well done garen. + +### Klöße garen + +- In einen großen Topf reichlich heißes Wasser geben, salzen und zum Kochen bringen. +- Klöße zugeben und noch einmal aufkochen lassen. +- Anschließend 8 Min. bei geschlossenem Deckel und bei schwacher Hitze köcheln lassen. +- Klöße mit einer Schöpfkelle herausnehmen. + +### Mandeln rösten + +- Pfanne aus Schritt 3 auswischen und ohne Zugabe von Fett Mandelblättchen rösten, bis sie duften, dann aus der Pfanne nehmen. +- Kochsahne in die Soße aus Schritt 1 geben, erneut aufkochen und ca. 5 Min. reduzieren, bis die Soße dickflüssig ist. +- Thymianzweige entfernen und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. +- Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. + +### Anrichten + +- Ofengemüse auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie toppen. +- Klöße und Sahnesoße danebengeben, Entenbrust geschnitten auf der Soße anrichten und genießen. + +## Tags + +- #hauptgericht +- #hellofresh +- #weihnachten + -- 2.39.5