From 41656be7770e8949fc33e5b7269a762ea7577f88 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?utf8?q?Lukas=20H=C3=A4gele?= Date: Wed, 6 Apr 2022 18:05:53 +0200 Subject: [PATCH] add: "Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf" --- ...edische-frikadellen-mit-kartoffelstampf.md | 68 +++++++++++++++++++ 1 file changed, 68 insertions(+) create mode 100644 schwedische-frikadellen-mit-kartoffelstampf.md diff --git a/schwedische-frikadellen-mit-kartoffelstampf.md b/schwedische-frikadellen-mit-kartoffelstampf.md new file mode 100644 index 0000000..8e4b2b9 --- /dev/null +++ b/schwedische-frikadellen-mit-kartoffelstampf.md @@ -0,0 +1,68 @@ +# Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf + +## Zutaten + +- 7 Karotten +- 900 g Kartoffeln (mehligkochend) +- 1 Zwiebel +- 450 g Simmentaler Rinderhackfleisch +- 75 g Preiselbeermarmelade +- 300 ml Milch +- 10 g Petersilie +- 0,75 g Muskatnuss, gemahlen +- 6 g Rinderbrühe +- 20 ml mittelscharfer Senf +- 25 g Semmelbrösel +- 20 g Butter +- Salz +- Pfeffer + +## Zubereitung + +### Vorbereitung + +- Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. +- Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. +- Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. + +### Karotten vorbereiten + +- Karotte schälen und schräg in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. +- Karottenscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Frikadellen lassen) und mit 1 EL Öl, Pfeffer und Salz würzen. +- Backblech kurz beiseitestellen. + +### für die Frikadellen + +- Zwiebel halbieren, abziehen und fein würfeln. +- In einer großen Schüssel Hackfleisch, 3 EL Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 3 EL Milch, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz und Pfeffer gut mit den Händen vermengen. +- Aus der Hackfleischmasse 3 Frikadellen formen. +- In einer großen Pfanne 1 EL Öl bei hoher Hitze erwärmen und Frikadellen 2-3 min rundherum scharf anbraten. +- Anschließend Frikadellen aus der Pfanne nehmen (Pfanne für Schritt 5 aufheben), zu den Karotten auf das Backblech legen und 20-25 min im Ofen backen, bis die Karotten weich sind und das Hackfleisch durchgegart ist. + +### Kartoffeln kochen + +- Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. +- In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen un einmal aufkochen lassen. +- Kartoffelviertel zugeben, Hitze reduzieren und 15-20 min weich garen. +- Währenddessen in einem hohen Rührgefäß aus der mitgelieferten Rinderbrühe 150 ml Brühe zubereiten. +- Petersilie abzupfen und fein hacken. + +### Soße zubereiten + +- In der großen Pfanne restliche Zwiebelwürfel ohne weitere Zugabe von Fett für 2-3 min braten. +- Butter zugeben und sobald die Butter etwas schäumt, 1,5 EL (gestrichen) Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich eine glatte Paste formt. +- 150 ml Milch und die Rinderbrühe nach und nach zugeben, bis die Mehlschwitze klumpenfrei ist. +- Ca. 1 weitere Minute einkochen lassen, bis die Soße eingedickt ist. +- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. + +### Püree stampfen + +- Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben. +- Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack zu den Kartoffeln geben. +- Kartoffeln mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einer cremigen Masse verarbeiten, dabei die restliche Milch nach und nach hinzufügen. + +## Tags + +- #hauptgericht +- #schwedisch + -- 2.39.5