From 1a6e7dfad7869fe439d3d4f678006797999fcd6a Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?utf8?q?Lukas=20H=C3=A4gele?= Date: Sun, 20 Nov 2022 16:18:02 +0100 Subject: [PATCH] add: "Rauchiges Schweinefilet" --- rauchiges-schweinefilet.md | 65 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 65 insertions(+) create mode 100644 rauchiges-schweinefilet.md diff --git a/rauchiges-schweinefilet.md b/rauchiges-schweinefilet.md new file mode 100644 index 0000000..2c25ca5 --- /dev/null +++ b/rauchiges-schweinefilet.md @@ -0,0 +1,65 @@ +# Rauchiges Schweinefilet + +## Zutaten + +- 250 g Schweinefilet +- 1 g BBQ-Pfeffermischung +- 500 g vorw. festk. Kartoffeln +- 1 Stück Zwiebel +- 250 g Wirsing +- 200 ml Kochsahne +- 5 g Petersilie +- 4 g Maisstärke +- 5 g Schnittlauch + +## Zubereitung + +### Vorbereitung + +- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. + +### Kartoffeln backen + +- Kartoffeln schälen und in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und eine Hälfte in Streifen schneiden. +- In einer großen Schüssel Kartoffelscheiben, Zwiebelstreifen, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer gut vermengen. +- Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln innen weich und außen gebräunt sind. +- Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren. + +### Dapfgaren + +- Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. +- Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. +- Wirsing ohne Strung in Streifen schneiden, in den Varoma-Behälter geben und Varoma verschließen. +- 350 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. +- Währenddessen das Fleisch vorbereiten. + +### Fleisch braten + +- Schweinefilets auf beiden Seiten mit Salz und BBQ-Pfeffermischung würzen. +- In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl erhitzen, Filets darin auf beiden Seiten 2 – 3 Min. scharf anbraten. +- Fleisch aus der Pfanne nehmen und in den letzten ca. 10 Min. mit auf das Backblech geben und fertig garen. +- Währenddessen Schnittlauch in kurze Röllchen schneiden. + +### Dünsten + +- Nach der Varoma-Garzeit Varoma abnehmen. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen. +- Restliche Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. +- 10 g [15 g | 20 g] Öl zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. +- Währenddessen Maisstärke mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser verrühren, bis sich die Stärke aufgelöst hat. + +### Soße kochen + +- Kochsahne, 80 g [100 g | 120 g] Garflüssigkeit, Hühnerbrühe, aufgelöste Maisstärke, etwas Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 5 Min./98 °C/Reverse/Stufe 2 kochen. +- Wirsing aus dem Varoma-Behälter zugeben und 2 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 vermischen. +- Rahmwirsing mit Salz und Pfeffer abschmecken. + +### Anrichten + +- Blechkartoffeln mit zerkleinerter Petersilie und Schnittlauchröllchen vermengen und zusammen mit Wirsing und Schweinefilets auf Tellern anrichten und genießen. + +## Tags + +- #hauptgericht +- #hellofresh +- #thermomix + -- 2.39.5