From: Lukas Hägele Date: Sun, 20 Nov 2022 11:18:49 +0000 (+0100) Subject: add: "Würziges Harissa-Hähnchen mit Zucchini" X-Git-Url: https://git.lhaegele.de/?a=commitdiff_plain;h=f8207e282f611de14666ef09a295c8ad6217af60;p=recipes.git add: "Würziges Harissa-Hähnchen mit Zucchini" --- diff --git a/harissa-haenchen-mit-zucchini.md b/harissa-haenchen-mit-zucchini.md new file mode 100644 index 0000000..d125a11 --- /dev/null +++ b/harissa-haenchen-mit-zucchini.md @@ -0,0 +1,63 @@ +# Würziges Harissa-Hähnchen mit Zucchini + +## Zutaten + +- 1 Stück Süßkartoffel +- 1 Stück rote Zwiebel +- 1 Packung Kichererbsen +- 10 g Petersilie +- 1/2 Zitrone, gewachst +- 1 Stück Knoblauchzehe +- 150 g Joghurt +- 4 g Gewürzmischung „Hello Harissa“ +- 250 g Hähnchenbrustfilet +- 25 g Ajvar +- 1 Stück Zucchini + +## Zubereitung + +### Gemüse backen + +- Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. +- Süßkartoffel schälen und in 1 – 2 cm große Würfel schneiden. +- Rote Zwiebel abziehen, halbieren, in 6 [6 | 12] Spalten schneiden. +- Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 1 cm dünne Halbmonde schneiden. +- Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen. +- Auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen, bis die Süßkartoffel weich ist. + +### Knoblauch backen + +- Knoblauch mithilfe eines Messerrückens andrücken, bis die Schale sich etwas löst. +- Angedrückte Knoblauchzehe für die letzten 10 Min. der Backzeit mit zu dem Gemüse auf das Backblech geben. + +### Hähnchen braten + +- In einer kleinen Schüssel Gewürzmischung, Salz und Pfeffer mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl mischen, Hähnchenbrustfilets darin marinieren. +- 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Hähnchenfilets darin auf jeder Seite jeweils ca. 4 – 5 Min. braten. + +### Kichererbsen hinzufügen + +- Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. +- Kichererbsen zu dem Hähnchen in die Pfanne geben und alles für weitere 2 – 3 Minuten anbraten, bis das Hähnchen innen nicht mehr rosa ist. +- Kichererbsen nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. + +### Joghurt abschmecken + +- Knoblauch aus dem Ofen entfernen. +- Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. +- Zitrone halbieren. +- Joghurt in einer kleinen Schüssel mit dem Ajvar verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. +- Tipp: Wenn Du ein Fan von Knoblauch bist, jetzt die gebackene Knoblauchzehe abziehen und in den Joghurt pressen. + +### Anrichten + +- Gebratene Kichererbsen, etwas Zitronensaft und gehackte Petersilie unter das Ofengemüse heben. +- Süßkartoffel-Kichererbsen-Gemüse auf Teller verteilen und Hähnchenbrust darauf anrichten. +- Zusammen mit einem Klecks Ajvar-Joghurt genießen. + +## Tags + +- #haehnchen +- #hauptgericht +- #hellofresh +