From: Lukas Hägele Date: Thu, 7 Apr 2022 17:33:51 +0000 (+0200) Subject: add: "Thailändisches Kokos-Limetten-Curry" X-Git-Url: https://git.lhaegele.de/?a=commitdiff_plain;h=a27f7c4ecc722b3f70835c9ede78cf18f4d15eb6;p=recipes.git add: "Thailändisches Kokos-Limetten-Curry" --- diff --git a/thailaendisches-kokos-limetten-curry.md b/thailaendisches-kokos-limetten-curry.md new file mode 100644 index 0000000..90d9fb6 --- /dev/null +++ b/thailaendisches-kokos-limetten-curry.md @@ -0,0 +1,55 @@ +# Thailändisches Kokos-Limetten-Curry + +## Zutaten + +- 500 g Hähnchenbrustfilet +- 360 ml Kokosmilch +- 1 Stück Zwiebel +- 400 g Champignons +- 2 Stück Zitronengras +- 2 Stück Frühlingszwiebel +- 30 g Ingwer +- 2 Stück rote Chilischote +- 2 Tomaten +- 2 Limetten, gewachst +- 300g Jasminreis +- 2 g Kreuzkümmel, gemahlen +- 8 g Hühnerbrühe + +## Zubereitung + +- Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. +- Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. +- In einen kleinen Topf 600 ml heißes Wasser füllen, leicht salzen und einmal aufkochen lassen. +- Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. +- Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen. + +- Limette heiß abwaschen, 1 TL Limettenschale abreiben. +- Limette in 8 Spalten schneiden. +- Chili halbieren, entkernen und Chilihälften grob hacken. +- Ingwer schälen und grob hacken. +- Strunk der Tomate entfernen und Tomate vierteln. +- In einem hohen Rührgefäß Limettenabrieb, Tomatenviertel, Ingwer, Chili, Kreuzkümmel und Hühnerbrühpulver mit Hilfe eines Pürierstabes sehr fein pürieren. + +- Champignons vierteln. +- Mit einem Messerrücken Zitronengras so andrücken, dass die ätherischen Öle freigesetzt werden und quer halbieren. +- Zwiebel halbieren, abziehen und in feine Streifen schneiden. +- Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. +- Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. + +- 2 EL Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Hähnchenbruststücke, Zwiebelstreifen, Zitronengras, Champignons und den weißen Teil der Frühlingszwiebel hinzugeben und alles für 3 Min. unter Rühren anschwitzen. +- Anschließend mit vorbereiteter Currypaste ablöschen und 2 Min weiterbraten, bis alles fein duftet. + +- Kokosmilch hinzufügen und alles 4 – 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas dicker wird und das Hähnchen gar ist. +- Gelegentlich umrühren. Nach Ende der Kochzeit Zitronengras herausnehmen. +- Curry mit Salz, Pfeffer und Limettensaft von 2 Spalte abschmecken. + +- Curry und Reis auf tiefen Tellern verteilen. Mit grünen Frühlingszwiebelringen betreuen und mit restlichen Limettenspalten genießen. +- Khõ hai dja! (Das heißt „Guten Appetit“ auf thailändisch) + +## Tags + +- #hauptgericht +- #hellofresh +- #thailändisch +