From: Lukas Hägele Date: Sun, 20 Nov 2022 11:42:08 +0000 (+0100) Subject: add: "Hackbällchen in Senfsoße" X-Git-Url: https://git.lhaegele.de/?a=commitdiff_plain;h=2bd5bd4a212f17735be7682802eb24a85e008c71;p=recipes.git add: "Hackbällchen in Senfsoße" --- diff --git a/hackbaellchen-in-senfsosse.md b/hackbaellchen-in-senfsosse.md new file mode 100644 index 0000000..7d28173 --- /dev/null +++ b/hackbaellchen-in-senfsosse.md @@ -0,0 +1,63 @@ +# Hackbällchen in Senfsoße + +## Zutaten + +- 1 Stück Zwiebel +- 25 g Semmelbrösel +- 300 g gemischtes Hackfleisch +- 150 g Jasminreis +- 1 Stück Porree +- 17 g körniger Senf +- 10 ml mittelscharfer Senf +- 4 g Rinderbrühe +- 10 g Petersilie glatt/Schnittlauch +- 1 Stück Karotte +- 150 g Kochsahne + +## Zubereitung + +### Zu Beginn + +- Karotte schälen und grob raspeln. +- Porree der Länge nach halbieren und nur den weißen und hellgrünen Teil in feinen Streifen schneiden. +- Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. +- Petersilie fein hacken. +- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. + +### Reis kochen + +- Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. +- In einen großen Topf 300 ml heißes Wasser füllen leicht salzen und einmal aufkochen lassen. +- Reis, Porree und Karottenraspel darin bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. +- Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen. + +### Soße vorbereiten + +- In einem hohen Rührgefäß 50 ml Wasser, Sahne, rinderbrühpulfer, körnigen Senf und Honig gut vermischen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. + +### Bällchen formen + +- In einer großen Schüssel Hackfleich, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Petersilie, mittelscharfen Senf, Salz und Pfeffer gut mit den Händen vermengen. +- Aus der Hackfleischmasse ca. 12 Bällchen formen. +- In einer großen Pfanne 1 EL Öl bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2-3 Min. rundherum scharf anbraten. +- Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und das Fett wegschütteln. + +### Für die Soße + +- Die Pfanne auswischen und mit dem Sahnemix ablöschen. +- Soße einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. +- Angebratenene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles 5-8 Min. gar ziehen lassen. + +### Anrichten + +- Nach der Ziehzeit Gemüsereis mit einer Gabel ein wenig auflockern. +- Nach Belieben noch 0,5 EL Butter unterheben. +- Reis auf Teller verteilen. +- Hackbällchen und Senfsoße dazu anrichten. +- Mit Schnittlauch bestreuen und genießen. + +## Tags + +- #hauptgericht +- #hellofresh +