add: "Nusszopf"
authorLukas Hägele <lukas.haegele93@web.de>
Sun, 6 Mar 2022 13:03:11 +0000 (14:03 +0100)
committerLukas Hägele <lukas.haegele93@web.de>
Sun, 6 Mar 2022 13:03:11 +0000 (14:03 +0100)
nusszopf.md [new file with mode: 0644]

diff --git a/nusszopf.md b/nusszopf.md
new file mode 100644 (file)
index 0000000..8b6e50b
--- /dev/null
@@ -0,0 +1,32 @@
+# Nusszopf
+
+## Zutaten
+
+- 100g Marzipan-Rohmasse
+- 100g brauner Zucker (Farinzucker)
+- 100g geriebene Haselnüsse
+- 2 Eiweiße
+- 2El Rum
+- 1/2Tl gemahlener Zimt
+
+## Zubereitung
+
+- Quarkölteig nach Rezept zubereiten.
+- Ein Backblech ausfetten.
+- Die Maripanrohmasse raspeln und mit Farinzucker, Haselnüssen, Eiweißen, Rum 
+und Zimt verrühren.
+- Den Teig 45x45cm groß ausrollen, die Füllung daraufstreichen, die Ränder aber
+freilassen.
+- Die Platte aufrollen. Den Rand und die enden mit verquirltem Eigelb
+bestreichen und gut zusammendrücken.
+- Den Stollen auf das Backblech legen, alle 2,5cm einschneiden und mit
+verquirltem Eigelb bestreichen.
+- 15min gehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Stollen auf der
+untersten Schiebeleiste 30min backen lassen.
+- Zuckerglasur nach rezept zubereiten und daraufstreichen. Alternativ
+Puderzucker verwenden.
+
+## Tags
+
+- #kuchen
+