add: "Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf"
authorLukas Hägele <lukas.haegele93@web.de>
Wed, 6 Apr 2022 16:05:53 +0000 (18:05 +0200)
committerLukas Hägele <lukas.haegele93@web.de>
Wed, 6 Apr 2022 16:38:45 +0000 (18:38 +0200)
schwedische-frikadellen-mit-kartoffelstampf.md [new file with mode: 0644]

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--- /dev/null
@@ -0,0 +1,68 @@
+# Schwedische Frikadellen mit Kartoffelstampf
+
+## Zutaten
+
+- 7 Karotten
+- 900 g Kartoffeln (mehligkochend)
+- 1 Zwiebel
+- 450 g Simmentaler Rinderhackfleisch
+- 75 g Preiselbeermarmelade
+- 300 ml Milch
+- 10 g Petersilie
+- 0,75 g Muskatnuss, gemahlen
+- 6 g Rinderbrühe
+- 20 ml mittelscharfer Senf
+- 25 g Semmelbrösel
+- 20 g Butter
+- Salz
+- Pfeffer
+
+## Zubereitung
+
+### Vorbereitung
+
+- Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab.
+- Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
+- Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
+
+### Karotten vorbereiten
+
+- Karotte schälen und schräg in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
+- Karottenscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Frikadellen lassen) und mit 1 EL Öl, Pfeffer und Salz würzen.
+- Backblech kurz beiseitestellen.
+
+### für die Frikadellen
+
+- Zwiebel halbieren, abziehen und fein würfeln.
+- In einer großen Schüssel Hackfleisch, 3 EL Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 3 EL Milch, 1 Prise Muskatnuss, Senf, Salz und Pfeffer gut mit den Händen vermengen.
+- Aus der Hackfleischmasse 3 Frikadellen formen.
+- In einer großen Pfanne 1 EL Öl bei hoher Hitze erwärmen und Frikadellen 2-3 min rundherum scharf anbraten.
+- Anschließend Frikadellen aus der Pfanne nehmen (Pfanne für Schritt 5 aufheben), zu den Karotten auf das Backblech legen und 20-25 min im Ofen backen, bis die Karotten weich sind und das Hackfleisch durchgegart ist.
+
+### Kartoffeln kochen
+
+- Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
+- In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen un einmal aufkochen lassen.
+- Kartoffelviertel zugeben, Hitze reduzieren und 15-20 min weich garen.
+- Währenddessen in einem hohen Rührgefäß aus der mitgelieferten Rinderbrühe 150 ml Brühe zubereiten.
+- Petersilie abzupfen und fein hacken.
+
+### Soße zubereiten
+
+- In der großen Pfanne restliche Zwiebelwürfel ohne weitere Zugabe von Fett für 2-3 min braten.
+- Butter zugeben und sobald die Butter etwas schäumt, 1,5 EL (gestrichen) Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich eine glatte Paste formt.
+- 150 ml Milch und die Rinderbrühe nach und nach zugeben, bis die Mehlschwitze klumpenfrei ist.
+- Ca. 1 weitere Minute einkochen lassen, bis die Soße eingedickt ist.
+- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
+
+### Püree stampfen
+
+- Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben.
+- Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack zu den Kartoffeln geben.
+- Kartoffeln mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einer cremigen Masse verarbeiten, dabei die restliche Milch nach und nach hinzufügen.
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+## Tags
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+- #hauptgericht
+- #schwedisch
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