add: "Hackbällchen in Senfsoße"
authorLukas Hägele <lukas.haegele93@web.de>
Sun, 20 Nov 2022 11:42:08 +0000 (12:42 +0100)
committerLukas Hägele <lukas.haegele93@web.de>
Sun, 20 Nov 2022 11:42:08 +0000 (12:42 +0100)
hackbaellchen-in-senfsosse.md [new file with mode: 0644]

diff --git a/hackbaellchen-in-senfsosse.md b/hackbaellchen-in-senfsosse.md
new file mode 100644 (file)
index 0000000..7d28173
--- /dev/null
@@ -0,0 +1,63 @@
+# Hackbällchen in Senfsoße
+
+## Zutaten
+
+- 1 Stück Zwiebel 
+- 25 g Semmelbrösel 
+- 300 g gemischtes Hackfleisch 
+- 150 g Jasminreis 
+- 1 Stück Porree
+- 17 g körniger Senf
+- 10 ml mittelscharfer Senf
+- 4 g Rinderbrühe
+- 10 g Petersilie glatt/Schnittlauch
+- 1 Stück Karotte
+- 150 g Kochsahne
+
+## Zubereitung
+
+### Zu Beginn
+
+- Karotte schälen und grob raspeln.
+- Porree der Länge nach halbieren und nur den weißen und hellgrünen Teil in feinen Streifen schneiden.
+- Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
+- Petersilie fein hacken.
+- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
+
+### Reis kochen
+
+- Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
+- In einen großen Topf 300 ml heißes Wasser füllen leicht salzen und einmal aufkochen lassen.
+- Reis, Porree und Karottenraspel darin bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
+- Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
+
+### Soße vorbereiten
+
+- In einem hohen Rührgefäß 50 ml Wasser, Sahne, rinderbrühpulfer, körnigen Senf und Honig gut vermischen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
+
+### Bällchen formen
+
+- In einer großen Schüssel Hackfleich, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Petersilie, mittelscharfen Senf, Salz und Pfeffer gut mit den Händen vermengen.
+- Aus der Hackfleischmasse ca. 12 Bällchen formen.
+- In einer großen Pfanne 1 EL Öl bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2-3 Min. rundherum scharf anbraten.
+- Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und das Fett wegschütteln.
+
+### Für die Soße
+
+- Die Pfanne auswischen und mit dem Sahnemix ablöschen.
+- Soße einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
+- Angebratenene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles 5-8 Min. gar ziehen lassen.
+
+### Anrichten
+
+- Nach der Ziehzeit Gemüsereis mit einer Gabel ein wenig auflockern.
+- Nach Belieben noch 0,5 EL Butter unterheben.
+- Reis auf Teller verteilen.
+- Hackbällchen und Senfsoße dazu anrichten.
+- Mit Schnittlauch bestreuen und genießen.
+
+## Tags
+
+- #hauptgericht
+- #hellofresh
+